Учёные из Эдинбургского университета (The University of Edinburgh) и Университета Британской Колумбии (University of British Columbia) в опытах на крысах продемонстрировали, как работает механизм удаления долговременных воспоминаний. Результаты работы опубликованы в The Journal of Neuroscience.
Воспоминания сохраняются благодаря химическим сигналам между клетками мозга, которые поддерживаются АМРА-рецепторами. Чем больше АМРА-рецепторов на поверхности, где соединяются клетки, тем сильнее воспоминание. Исследователи обнаружили, что стирание воспоминаний происходит тогда, когда мозг удаляет AMPA-рецепторы из соединений между клетками. Если воспоминание не воспроизводится, со временем численность AMPA-рецепторов уменьшается, и оно постепенно стирается. Препараты, блокирующие удаление AMPA-рецепторов задерживают их на поверхности клеток и останавливают естественный процесс забывания.
В ходе одного из экспериментов учёные на пять минут в день в течение недели выпускали крыс на арену, где стояли два одинаковых объекта. Через 3, 7, 10, 12 и 14 дней крыс снова выпускали на ту же площадку, однако один из объектов был перемещён на новое место. Крыс привлекает новизна, поэтому они склонны сначала исследовать перемещённый объект. Учёные предположили, что если животные не выказывают предпочтений, они не помнят первоначальное расположение предметов. Со временем воспоминания стирались и крысы проявляли к передвинутым объектам меньше интереса. Через 8—10 дней они уже не помнили, как предметы располагались раньше.
Через 24 часа после последней тренировки группе животных в течение 13 дней дважды в день вводили пептид GluA23Y, чтобы остановить удаление AMPA-рецепторов. Через две недели после тренировки эксперимент повторили. Группу, получавшую GluA23Y, больше интересовал передвинутый объект, другая группа, которой вводили неактивное вещество, никаких предпочтений не выказывала. Учёные пришли к выводу, что воспоминания о расположении объектов сохранила только первая группа.
Результаты работы помогут исследователям понять, почему людям, страдающим от посттравматического стрессового расстройства, так сложно забыть нежелательные воспоминания. Кроме того, оно подскажет новые способы борьбы с потерей памяти, вызванной болезнью Альцгеймера и деменцией.
«Наше работа посвящена биологическому процессу, который разворачивается в мозгу, когда мы что-то забываем, — говорит Оливер Хардт (Oliver Hardt), один из авторов исследования. — Следующий шаг — выяснить, почему некоторые воспоминания сохраняются, когда другие стираются. Если мы поймём, как защищены эти воспоминания, это может однажды привести к созданию новых видов лечения, которые остановят или замедлят патологическую потерю памяти».