Учёные из Национальной службы по определению морских рыбных ресурсов Национального управления океанических и атмосферных исследований США сообщили об открытии теплокровной рыбы. Это первое свидетельство наличия теплокровности (истинной гомойотермии) у животных, не принадлежащих к классу птиц или млекопитающих. Известно, что у некоторых рыб (полосатый тунец, макрель, акула-мако) может временно повышаться температура в скелетных мышцах, что даёт возможность охотиться на глубине, в холодной воде. Однако эти виды после охоты обязательно возвращаются в тёплые воды для нормализации работы организма.
Биолог Овин Снодграсс (Owyn Snodgrass) обнаружил, что жабры глубоководной рыбы опаха имеют необычное строение. Дальнейшие исследования выявили, что система кровообращения позволяет тёплой крови, прошедшей через организм рыбы, разогревать кровь холодную, обогащённую кислородом в жабрах. В инженерии этот подход известен как «противоточный теплообмен». Жировая прослойка служит средством теплоизоляции и сокращает потери тепла.
Опах живёт на глубине от 50 до 500 метров, и вероятно, что опускается и глубже. Рыбы на этой глубине ведут обычно малоподвижный образ жизни, но опахи, благодаря возможности поддерживать постоянную температуру тела, превышающую в среднем на 5 градусов температуру окружающей среды, являются активными хищниками, преследующими жертву.
Биолог Ник Вегнер (Nick Wegner) поясняет, что теплокровность увеличивает эффективность работы мышц, мозга и сердечно-сосудистой системы. Опах быстрее и выносливее конкурентов, его зрение лучше. Это позволяет виду процветать — популяция рыбы растёт. В промышленных количествах опаха не ловят, но калифорнийские рыбаки иногда добывают его и продают на местных рынках.