Как охотились древние люди? Отбросим рассуждения о том, что наши далёкие предки не были способны на активную охоту и только подбирали падаль за хищниками. Возможно, такая стратегия и использовалась самыми ранними людьми 2 млн лет назад. Но, судя по количеству и составу костей животных на стоянках каменного века, наши предки, начиная с гейдельбергского человека, сами стали крупнейшими хищниками на планете. Тем не менее, способ охоты специалистам установить крайне сложно. Чтобы выяснить детали, нужны либо находки охотничьих орудий, либо следы от их применения на костях животных. В идеале — и то, и другое. К сожалению, накопленные археологами материалы скудны. Есть несколько деревянных копий, изготовленных 300—400 тыс. лет назад и чудом сохранившихся в торфяниках. Как использовались эти орудия? Ведь копьё можно метнуть, а можно подбежать (или подкрасться) к добыче и ударить в упор. Одно время антропологи утверждали, что европейские неандертальцы, исходя из строения их плечевого сустава, не были способны к сильному замаху, и поэтому бросание копий — не для них. Но времена меняются — эксперименты показали, что деревянные копья из Шёнингена, судя по их балансировке, больше подходят для метания. Находка костей руки в Турвиль-ля-Ривьере подтвердила статус «неандертальца-метателя».
Ещё хуже, чем с находками охотничьих приспособлений, обстоят дела со следами от них. Всего несколько сомнительных отметин за сотни тысяч лет. Археологи мечтают о чуде — обломке копья, торчащем из кости животного. Но пока что в руки специалистов попал единственный обломок мустьерского наконечника, застрявший в позвонке осла 50 тыс. лет назад (Умм эль Тлель, Сирия). Да и эксперименты показывают, что вероятность найти подобное крайне мала — древние умели бить так, чтобы и животное свалить, и орудие сохранить.
И вот на сайте журнала Nature появилась статья о находке, которая проливает свет на вопрос о способе охоты, используемом неандертальцами.
Археологи давно изучают памятник среднего палеолита вблизи Ноймарк-Норд (Германия). Раскопки ведутся на большом участке, расположенном между двух древних озёр. Судя по находкам, неандертальцы в течение тысяч лет изготавливали здесь орудия, охотились, жгли костры. Охота была успешной — из древних слоёв археологи извлекли останки как минимум 71 слона и 211 оленей. Большая часть слонов найдена в ранних слоях памятника, олени же, вместе с каменными орудиями — из средней фазы межледниковья и датируются возрастом примерно 120 тыс. лет. Среди животных — много практически полных скелетов. Олени (лани) — в основном самцы в расцвете сил и, судя по развитию их рогов, погибали осенью. Скелеты хорошо сохранились, причём лежали в анатомическом положении, но в неестественной позе с закинутой назад головой — такое могло получиться, если животному рассекли шейные мышцы. На костях 4 особей специалисты обнаружили следы от орудий — судя по ним, со скелетов срезали мясо, но туши не расчленяли и не пытались добыть костный мозг. У этих неандертальцев мяса было в избытке.
Особенно интересен скелет лани 97:14159 (вымерший подвид Dama dama geiselana). Этого самца 6—7 лет нашли ещё в мае 1989 года. Но только годы спустя специалисты обратили внимание на 11-миллиметровое круглое повреждение в верхней части его тазовой кости, рядом с позвоночником.
На краях отверстия нет признаков заживления — значит, животное вскоре умерло. Изучив строение повреждения, учёные пришли к выводу, что это результат проникающего удара. Как заработать такую травму? Место и форма нетипичны ни для случайных травм, ни для атак хищников, ни для ран, получаемых оленями в турнирных боях.
Чтобы разобраться с загадочным отверстием, специалисты провели серию баллистических экспериментов. Для этого изготовили модели деревянных копий (типа того, что нашли в Лорингене). Модель состояла из алюминиевого древка длиной 180 см, к которому крепился сменяемый деревянный наконечник. Между наконечником и остальной частью копья помещались датчики. Оригинальное копьё сделано из тиса, но это дерево в Германии охраняется, поэтому учёные использовали сравнимый по твёрдости бук. Отрабатывались как вертикальные, так и горизонтальные удары, которые наносили трое добровольцев — мужчины, специально тренировавшиеся наносить удары с помощью копий. Авторы подчёркивают, что двое из добровольцев были в хорошей физической форме и даже «имели коричневый и чёрный пояса кунг-фу». Если после удара наконечник повреждался, его заменяли новым.
В этих экспериментах выяснилось, что верхняя часть крыла тазовой кости наиболее уязвима для ударов, потому что там кость самая тонкая. Это именно то место, на котором находится повреждение на кости из Ноймарк-Норд. Сравнивая результаты ударов копьём, наносимых с разной скоростью, учёные заключили, что в результате броска быстро летящее копьё оставляет повреждение с протяжёнными радиальными трещинами. Таких на тазовой кости древнего оленя нет. Форма отверстия больше похожа на результат удара, нанесённого человеком, стоящим вплотную — что подтвердила микротомография повреждений, полученных в эксперименте.
Кроме того, специалисты восстановили траекторию удара — оленя били снизу сзади в бедро. Брошенное копьё так не полетит. Правда, при моделировании предполагается, что животное стояло, а ведь оно могло уже лежать на земле.
Осмотрев внимательно останки животных, учёные нашли ещё одно округлое повреждение на шейном позвонке другого самца оленя. Признаки такие же, как в первом случае — похоже на удар копьём. Удар пришёлся близко к трахее и, вероятно, был летальным. Судя по отметинам от орудий на костях, за убийством последовало мясное пиршество.
Итак, вероятно, археологам удалось найти в Ноймарк-Норд древнейшие из известных на сегодняшний день примеров использования охотничьих копий. Какие выводы? Эксперименты показали, что неандертальцы в данном случае всё-таки били добычу в упор, а не бросали копья издали. Впрочем, что мешало им использовать оба приёма? Современные охотники-собиратели именно так и поступают. В любом случае, до изобретения копьеметалки (случившегося, вероятно, около 20 тыс. лет назад) брошенное копьё вряд ли летело далеко. Да и анализ этнографических данных показывает, что нынешние копьеметатели редко мечут копья дальше чем на 6—8 м.
А теперь задам вопрос: почему авторы исследования экспериментировали только с деревянными копьями, но не попробовали для сравнения кремнёвые или костяные наконечники? Древнейшей смоле, служившей для прикрепления кремнёвого орудия к древку (в Кампителло, Италия), 200 тыс. лет. Костяные наконечники такой древности в Европе неизвестны, но почему бы неандертальцам их не использовать? Расширить диапазон экспериментальных орудий я бы пожелал авторам этого интересного исследования.