4 апреля официально запустилось Unpaywall — расширение для браузера Google Chrome, которое позволяет легально и бесплатно читать научные статьи, спрятанные за пейволлом. Новый сервис очень прост в использовании и с лёгкостью находит нашумевшие научные исследования, но едва ли полностью заменит Sci-Hub.
Если установить Unpaywall, а затем открыть аннотацию статьи в научном журнале, с правой стороны страницы появится иконка в виде замка. Она может быть серого или зелёного цвета, в зависимости от того, удалось ли расширению найти бесплатную версию статьи. Поиск производится по базам данных и легальным репозиториям публикаций — Crossref, Google Scholar, Bielefeld Academic Search Engine, Arxiv.org, PubMed Central и другим. По словам создателей, Unpaywall сканирует около десяти миллионов статей. Когда замок становится зелёным, остаётся только кликнуть на него — в новой вкладке открывается PDF-версия.
Разработчики расширения — НКО ImpactStory, которое выступает за открытость данных и «радикальную прозрачность» коммуникации. Созданный компанией одноимённый сервис позволяет учёным отслеживать влияние научных публикаций в интернете — к примеру, показывает, сколько статей в Википедии или постов на Reddit ссылаются на научную работу и какие СМИ о ней написали. «Мы — как Google Scholar для онлайн-аудитории ваших исследований», — поясняет сайт. В прошлом году ImpactStory запустили oaDOI — инструмент для поиска бесплатный версий статей по идентификатору цифрового объекта (digital object identifier, DOI), который есть у каждой научной публикации. Unpaywall опирается на oaDOI, но помимо него использует и новые источники данных, и, по словам создателей, «пытается проанализировать и понять» страницы с научными публикациями. Поэтому новое расширение работает лучше предшественника.
Чем Unpaywall отличается от другого знаменитого сервиса, Sci-Hub? Если Sci-Hub — это неприкрытое, хотя и благородное, пиратство, то новое расширение — абсолютно легально. Оно использует только те материалы, которые в интернет выложили сами авторы или издатели. Sci-Hub же сначала ищет статьи у себя в базе, а если не находит, обходит пейволл на сайте нужного журнала с помощью ключей доступа, предоставленных учёными из разных университетов. После этого он не только показывает статьи пользователю, но и загружает их на другие сайты, например, LibGen.
Unpaywall хорошо показал себя в ходе тестов — он нашёл бесплатные версии 84% статей из подборки самых громких научных работ прошлого года «Altmetric Top 100 2016». Вероятность успеха зависит от того, какие статьи ищет пользователь, но разработчики говорят, что расширение срабатывает больше, чем в половине случаев. Может ли Unpaywall в таком случае заменить пиратский сервис? Вряд ли. Во-первых, в базе Sci-Hub статей почти в шесть раз больше — около 58 миллионов против 10 миллионов. Во-вторых, неудивительно, что Unpaywall легко находит «хитовые» публикации: логично ожидать, что нашумевшие статьи рано или поздно появятся в сети или что СМИ скорее выберут для освещения работу, опубликованную в открытом доступе. Прочесть с его помощью новые и никому не известные материалы может быть значительно сложнее — и тогда Sci-Hub останется единственным выходом.
Тем не менее, некоторые учёные и журналисты нашли расширение полезным. Холли Бик (Holly Bik), морской биолог из Калифорнийского университета в Риверсайде (University of California, Riverside), рассказала Nature News, что пользуется Unpaywall за пределами кампуса. «Я могу быстро открыть и загрузить PDF-версии статей, и мне не приходится логиниться через VPN, чтобы получить доступ к университетской подписке на журналы». Журналист The New Yorker Никола Твилли (Nicola Twilley) тоже осталась довольна и написала в Твиттере: «Установила Unpaywall полчаса назад; он уже нашёл мне бесплатную версию статьи, за которую я собиралась заплатить».