Первый в Финляндии ресторан, где еду готовят из остатков продуктов питания с почти истёкшим сроком годности, открылся в Хельсинки. Первое время ресторан Loop работал в «попап-режиме» (попап-ресторанами называют заведения общественного питания, не имеющие собственного помещения и открывающиеся каждый раз в новом месте на один-два дня). Теперь он расположен на территории бывшего больничного комплекса Lapinlahti недалеко от центра города.
Основательницу проекта Йоханну Кохвакка (Johanna Kohvakka) беспокоило, что в стране ежегодно выбрасывается, по меньшей мере, 65 миллионов килограммов еды. Причём это далеко не всегда действительно испортившиеся продукты. Продуктовые магазины отправляют в отходы слишком кривые огурцы, потемневшие бананы, оставшиеся после разделки туш кости, на которых остаётся небольшое количество мяса, и т.п.
Ресторан заключил договоры с торговыми сетями S-ryhmä, Ruohonjuuri и некоторыми оптовыми магазинами. Теперь они бесплатно поставляют ресторану продукты, которые в противном случае попали бы в отходы.
По словам Кохвакка, магазины с удовольствием участвуют в проекте, так как знают, что продукты, срок годности которых подходит к концу, служат хорошему делу. Магазинам удаётся даже экономить на сотрудничестве с Loop, так как не приходится платить за доставку пищевых отходов на заводы по производству биотоплива.
Еду в ресторане Loop готовит команда профессиональных поваров. Также, решив, что проект должен иметь последовательную социальную направленность, при наборе персонала руководство ресторана отдаёт предпочтение молодёжи, иммигрантам и людям, бывшим долгое время безработными.
Участников проекта вдохновляет идея о том, что их ресторан помогает в борьбе с потеплением климата и проблемой пищевых отходов.