Вас ждёт примерно четырёхкилометровый маршрут по дебрям Битцевского леса.
Это лес, наиболее характерный для московского региона — мало нарушенная дубрава. Мы побываем в самой высокой части Москвы (Теплостанской возвышенности, обильно прорезанной балками и оврагами). Пройдём вдоль реки Чертановка с её притоками.
На одном из притоков на нашем пути — настоящий водопад с прорезанным водой каньоном. Вас ждёт встреча с редкими растениями, грибами, птицами (быть может, и зверями) и другими животными. Если повезёт, то увидим очень редкий для нашего региона вид — среднего пёстрого дятла.
От станции метро «Новоясеневская» мы дойдём до Севастопольского проспекта (откуда разъезжаемся на автобусах), т. е. с Юга на Север.
Георгий Александрович Начаркин — орнитолог, полевой биолог, экскурсовод, сотрудник Зоологического музея МГУ.
Для тех, кто готов отправиться в путешествие с Георгием Александровичем, несколько организационных моментов:
- Когда мы движемся по тропе (т. е. практически всегда), группа растягивается. Тем, кто сзади, не удаётся увидеть птицу, зверя или ещё кого-то подвижного. И даже не удаётся услышать экскурсовода. Такие люди, неизбежно, бывают разочарованы. Поэтому мы набираем ограниченное количество участников в группу (в идеале, 10, но не более 15 участников).
- В первую очередь, мы проводим экскурсии для взрослых и заинтересованных детей (9+). Если кто-то привёл дошкольника, то этим малышом управляет мама или папа (и наличие дошкольника не должно стать помехой проведения экскурсии).
- Велосипеды, самокаты, ролики, коляски и собаки, к сожалению, не могут участвовать в нашем путешествии.
- Экипировка нужна избыточная: одежда — теплее, чем для прогулки в парке; обувь — с учётом залезания в грязь.
- В наших путешествиях очень полезны полевые бинокли. Даже необходимы. Георгий Александрович готов привозить какое-то количество биноклей (но это точно не на всю группу, и нужно заранее понимать сколько биноклей нужно), но при регистрации просим писать на почту arhe.msk@gmail.com, есть ли у вас бинокль.
- Каждый момент нам необходимы свободные руки! Поэтому приветствуется рюкзак, а сумки и полиэтиленовые пакеты — в рюкзаке или дома.
- Голод, жажда и усталость не должны испортить наше путешествие! Поэтому обязательно берём с собой питьё и еду, а также — непромокаемую подстилку, на которой можно сидеть (а если надо — то и лежать) прямо на земле. Это — просто и легко: туристический коврик или его кусок.
- Обычно, каждый родитель знает о медицинских проблемах в семье. И сам заботится об их решении. Так что, у каждого, кому это необходимо — своя аптечка. Включая лейкопластырь для стёртых ног.
Регистрация: https://arhe.msk.ru/?p=114071