Рост температуры океанов угрожает ловле омаров

+7 926 604 54 63 address
Стадии развития омара
Стадии развития омара.

Если температура воды в заливе Мэн поднимется на несколько градусов к концу века, это может означать проблемы для омаров и для отрасли по их добыче. Таковы выводы недавно опубликованного исследования, проведённого в Дарлинговском морском центре (Darling Marine Center) Университета Мэна (University of Maine) и Океанологической лаборатории им. Г. Б. Бигелоу (Bigelow Laboratory for Ocean Sciences).

Это единственное опубликованное исследование о том, как на развитие личинок американского омара влияют два аспекта изменения климата — подкисление океана и потепление.

Исследование показало, что подкисление не оказывало почти никакого влияния на выживаемость молодых омаров. Но личинкам, выращенным в воде с температурой на 3 °C выше характерной для западной части залива Мэн (такое повышение прогнозируют климатологи к 2100 году), выживать было значительно сложнее.

«Они развивались в два раза быстрее, чем при текущей температуре 16 по Цельсию, и среди них было заметно меньше выживших», — сказала Джесика Уоллер (Jesica Waller), аспирант Дарлинговского Морского Центра и ведущий автор исследования, опубликованного в этом месяце в ICES Journal of Marine Science.

«На самом деле лишь немногие дожили до последней личиночной стадии, — пояснила Уоллер. — Мы заметили это с самого начала. Мы видели, что резервуар был полон мёртвых личинок».

Уоллер также обнаружила, что подкисление способно вызывать изменения в размере личинки и поведении.

«Но, — предупреждает она — эти краткосрочные эксперименты не учитывают возможности того, что популяции омаров могут адаптироваться к изменяющимся условиям в течение многих поколений. Мы должны провести гораздо больше исследований».

«В прошлом году штат Мэн получил почти полтора миллиарда долларов благодаря добыче омаров. Ловля омаров в настоящее время составляет более 80 процентов от общей стоимости морского промысла штата, прибрежная экономика Мэна находится в опасной зависимости от этого единственного промысла. Нам нужно только посмотреть на умирающий юг мыса Кейп-Код, чтобы увидеть, какое влияние оказывает изменение климата», — сказал Рик Вале (Rick Wahle), соавтор исследования.

Исследование Уоллер началось в начале июня 2015 года. В течение двух недель каждое утро на рассвете она проверяла 10 вынашивающих икру самок омаров в Дарлинговском морском центре.

«Однажды они сразу все начали вылупливаться», — рассказала Уоллер. Она вычерпнула сеткой из воды личинок размером с ячменное зёрнышко, поместила их в контейнер и доставила в лабораторию им. Бигелоу в соседнем городе Западном Бутбей Харбор (West Boothbay Harbor).

В Бигелоу Уоллер вырастила более 3000 личинок омаров, со дня, когда они вылупились до дня, когда они вышли из личиночной стадии, — что занимает около 30 дней в нынешних условиях океана.

Ежедневно в течение месяца она проводила измерения, оценивая их выживаемость, время развития, длину, вес, частоту дыхания, уровень питания и скорость плавания.

«Мы хотели провести все различные типы измерений, чтобы обеспечить основу для наших собственных исследований и для будущей работы», — сказала она.

Из-за отсутствия такого рода исследований, прежде чем приступить к основному эксперименту, Уоллер должна была выяснить, как вообще осуществить эксперимент. Так, летом 2014 года она провела небольшое исследование. Самой большой проблемой было то, что личинки поедают друг друга. «Сначала причины каннибализма было трудно понять, — пояснила она. — Потом мы выяснили, сколько места и пищи им нужно».

Джесика Уоллер заинтересовалась исследованиями в 2014 году, работая в качестве лаборанта с научным руководителем Дэвидом Филдсом (David Fields) в лаборатории им. Бигелоу.

Филдс, старший научный сотрудник, проводил подобные эксперименты над веслоногими рачками, небольшими ракообразными, живущими в открытом океане.

«То, как веслоногие рачки реагируют на изменение климата, имеет важные последствия для местного промысла в заливе Мэн, — сказал Филдс. — Подобно омарам, популяция веслоногих рачков в Северной Атлантике двигалась на север последние три десятилетия».

Омары (лат. Nephropidae) — семейство крупных морских десятиногих ракообразных. В просторечии, в отношении употребляемых в пищу омаров и лангустов также употребляется калька «лобстеры» (от англ. lobsters — омары).

С середины XIX века предпринимались попытки искусственного разведения, которые были расширены в начале XXI, но до сих пор не было найдено коммерчески выгодного метода их культивации. Как следствие — популяции омаров постоянно сокращаются.

.
Комментарии