Холин может быть связан с повышением риска инфарктов и инсультов

+7 926 604 54 63 address
 Одно крупное яйцо содержит около 125 мг холина.
Одно крупное яйцо содержит около 125 мг холина.

Учёные всё ещё пытаются понять, за счёт какого именно механизма употребление мяса повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Возможно, дело в холине, незаменимом питательном веществе, содержащемся в мясе и яйцах. В ходе недавнего исследования было обнаружено, что холин потребляется бактериями микробиоты. Как результат, эти бактерии начинают вырабатывать химическое соединение, делающее кровь более густой. Увеличивается риск образования тромбов, а они, в свою очередь, приводят к развитию инфарктов и инсультов.

Есть некая ирония в том, что холин действительно нужен нашему организму, и его дефицит сам по себе может привести к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других серьёзных проблем со здоровьем. В больших количествах холин содержится в яичных желтках, печени, красном мясе, арахисе и пророщенной пшенице.

Доктор Стэнли Хазен (Stanley Hazen) и его коллеги из Кливлендской клиники (Cleveland Clinic) провели небольшое, но важное исследование. Они отобрали 18 добровольцев — 10 участников были вегетарианцами или веганами, остальные 8 употребляли мясо, яйца и молочные продукты. Всем участникам назначили холин в виде биодобавки в дозировке 500 мг в сутки. Рекомендуемое суточное потребление холина из всех источников составляет 425 мг для женщин и 550 мг для мужчин.

Спустя месяц выяснилось, что концентрация триметиламиноксида (ТМАО) в крови участников эксперимента выросла в 10 раз. Как сообщили авторы исследования, опубликованного в издании Circulation, вероятность тромбообразования, по результатам тестов, также повысилась.

По слова доктора Хазена, ТМАО активизирует работу кровяных пластинок или тромбоцитов, небольших безъядерных телец крови, участвующих в формировании тромбов. В результате повышения уровня ТМАО тромбоциты становятся липкими. Исследователь также отметил, что исходные и конечные уровни ТМАО у веганов и вегетарианцев, принявших участие в работе, были гораздо ниже, чем у тех, кто употреблял мясо и продукты животного происхождения.

«Продукты, повышающие концентрацию ТМАО в крови, могут увеличивать риск тромбозов и связанных с ними осложнений, — рассказывает доктор Хазен. — Если ваш врач не назначил вам биодобавки с холином, избегайте их употребления. Известно также, что средиземноморская и вегетарианская диеты способствуют снижению уровня ТМАО в организме».

В ходе исследования не было показано, что у участников действительно вырос риск развития сердечно-сосудистых заболеваний — для этого эксперимент длился недостаточно долго и в нём приняли участие слишком мало добровольцев. Но учёным удалось обнаружить, что другие вещества, содержащиеся в продуктах животного происхождения например, лецитин и L-карнитин, также могут повышать уровень ТМАО в организме. ТМАО вырабатывается бактериями микробиоты, потребляющими эти соединения.

«Новое исследование впервые представило прямые доказательства того, что потребление холина в больших количествах одновременно стимулирует выработку ТМАО бактериями микробиоты и провоцирует тромбоциты «склеиваться», образуя тромбы. Холин — это необходимое питательное вещество, в избытке присутствующее в рационе среднего жителя западного полушария», — говорится в сообщении Американской ассоциации сердца (American Heart Association), публикующей журнал Circulation.

В ряде исследований было показано, что повышение концентрации ТМАО в крови связано с увеличением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей, в том числе — инфарктов и инсультов. Эксперименты на животных также продемонстрировали, что добавление к пище холина повышает вероятность закупорки сосудов тромбами.

«Ежедневный приём аспирина в низких дозах, — добавляют авторы исследования, — может уменьшить риск тромбообразования. В ходе работы было случайно обнаружено, что аспирин частично уменьшает влияние полученного из биодобавки холина на уровень ТМАО. Хотя механизм этого воздействия не вполне ясен, в предыдущих исследованиях сообщалось, что аспирин изменяет состав микробиоты кишечника».

Холин важен для развития человеческого организма и сохранения здоровья. Он используется для синтеза клеточных мембран и участвует в формировании мозга. Кроме того, он помогает организму избавляться от «плохого» холестерина. Одно крупное яйцо содержит около 125 мг холина.

Учёные знают, что бактерии, заселяющие наш кишечник, играют критически важную роль в пищеварении и усвоении пищи. Однако изменение соотношения различных видов в составе микробиоты может оказать существенное влияние на здоровье. Бактерии микробиоты способны защитить от некоторых инфекций. В то же время имеются данные, указывающие на то, что заселяющие наш кишечник микроорганизмы влияют на развитие ожирения, риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и даже психических расстройств, в частности, шизофрении.

Другие группы исследователей уже определили, какие именно виды бактерий потребляют холин, лецитин и L-карнитин, вырабатывая ТМАО. Доктор Хазен надеется, что со временем появятся и способы изменить сами эти бактерии или продукты их жизнедеятельности таким образом, чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но в настоящее время на рынке не присутствует ни одного препарата или биодобавки, эффект которых в этом плане был бы доказан.

.
Комментарии