Химикаты, использующиеся при производстве посуды, влияют на вес детей при рождении

Посуда с антипригарным покрытием облегчает процесс приготовления пищи
Посуда с антипригарным покрытием облегчает процесс приготовления пищи. Но влияние на организм соединений, используемых в её производстве, требует дополнительного изучения.

С 1940-х гг. перфторалкильные соединения широко применяются для изготовления непромокаемой одежды, пены для огнетушителей и посуды с антипригарным покрытием.

Следы перфторалкильных соединений, обнаруживавшиеся в крови беременных женщин, ранее ассоциировали с низким весом детей при рождении. Но в новом исследовании, опубликованном в издании Science of the Total Environment, утверждается, что связанная с этими веществами перфтороундекановая кислота в действительности может приводить к появлению на свет младенцев, чей вес существенно выше считающегося оптимальным.

Руководитель исследования доктор Анна Каллан (Anna Callan) из Университета Эдит Коуэн (Edith Cowan University) в Австралии пояснила, что результаты работы важны, поскольку и слишком низкий, и слишком высокий вес при рождении связаны с развитием хронических заболеваний в течение жизни.

«Высокий вес ребёнка на момент рождения ассоциирован с повышенным риском развития ожирения в подростковом возрасте, — рассказывает доктор Каллан. — Это исследование подчёркивает важность изучения того влияния, которое оказывают на нас и на наших детей химикаты, используемые в производственных процессах».

Для работы учёные собрали образцы крови 98 беременных женщин из Западной Австралии. Кровь была исследована на наличие 14 перфторалкильных соединений. Этот этап исследования проводился с 2008 по 2011 гг.

Впоследствии оказалось, что на момент родов вес младенцев, матери которых контактировали с перфторгексана сульфонатом, с большой вероятностью составлял менее 95% от оптимального. А высокие концентрации перфтороундекановой кислоты в крови беременной приводили к обратному эффекту: вес детей в момент рождения существенно превышал оптимальные значения.

«Наше исследование продемонстрировало, что в крови беременных женщин присутствует целый ряд перфторалкильных соединений, причём некоторые из них могут влиять на развитие плода, а значит, требуют дополнительного внимания», — отмечают авторы работы.

Для оценки долговременных последствий контакта плода с перфторалкильными соединениями учёные планируют провести отдельное исследование.