Алкоголь может вызвать рак

+7 926 604 54 63 address
 Чем больше потребление спиртного — тем выше риск развития рака.
Чем больше потребление спиртного — тем выше риск развития рака.

Употребление алкоголя может вызывать рак — к такому выводу пришли учёные Университета Отаго (University of Otago) в Новой Зеландии после анализа эпидемиологических данных. Исследование опубликовано в журнале Addiction.

Новая работа основана на анализе систематических обзоров, опубликованных Всемирным фондом исследований рака, Американским институтом исследований раковых заболеваний и другими ведущими организациями за последние десять лет. Предыдущие исследования показали, что между употреблением алкоголя и раком существует связь, однако доказательств того, что спиртное может стать причиной развития болезни, не было. Теперь исследователи пришли к выводу, что алкоголь способствует возникновению рака груди, печени, кишечника, пищевода, гортани и ротоглотки.

Риск развития этих видов рака зависит от дозы алкоголя, то есть, увеличивается тем больше, чем активнее человек употребляет спиртное. При этом некоторые органы более уязвимы, чем другие. К примеру, ежедневное употребление более 50 граммов алкоголя увеличивает риск развития рака полости рта, гортани или пищевода в 4—7 раз, а вероятность развития рака кишечника, печени и груди возрастает только в полтора раза.

Как именно алкоголь может вызвать рак, и какие биологические механизмы стоят за этой связью, пока неизвестно. Скорее всего, они отличаются в зависимости от органа, в котором возникла опухоль. Учёные предполагают, что причиной рака ротовой полости, гортани, пищевода и печени служит повреждение ДНК уксусным альдегидом — продуктом распада алкоголя в организме. Рак груди, вероятно, возникает из-за повышения уровня гормона эстрогена в результате употребления спиртного.

Исследователи отмечают, что подготовленный ими обзор может быть не совсем точным. Многие из включённых в него работ основывались на данных, которые предоставили сами добровольцы, а, как известно, люди склонны преуменьшать количество выпитого.

Человечество знакомо с алкоголем уже 10 миллионов лет. За это время люди успели узнать о спиртном и его влиянии на здоровье много интересного.

А китайские учёные даже наши ген, активация которого может снизить вред от употребления алкоголя. Если вас больше интересует, как снизить риск развития рака — вот 12 правил от Всемирной организации здравоохранения.

.
Комментарии