Орехи и арахис снижают риск смерти от ряда заболеваний

+7 926 604 54 63 address
Арахис
Арахис принадлежит к семейству бобовых, но так же полезен, как и «настоящие» орехи.

Работа, основанная на материалах масштабного когортного исследования, проведённого в Нидерландах, свидетельствует о пользе диеты с определённой долей орехов и арахиса. Смертность от ряда недугов (рак, диабет, сердечно-сосудистые, респираторные и нейродегенеративные заболевания) ниже среди людей, которые употребляют в пищу различные орехи и арахис. Употребление арахисового масла такого эффекта не оказывает.

Авторы работы — Пит ван ден Брандт (Piet A van den Brand) и Лео Схоутен (Leo J Schouten) из университета Маастрихта. Для анализа они использовали данные о 120 852 мужчинах и женщинах в возрасте 55—69 лет, наблюдение за которыми началось в 1986 году. Использовался программный комплекс Stata (версия 10).

Максимальное снижение смертности достигается при уровне потребления от 10 (для женщин) до 15 (для мужчин) граммов орехов в день. Что же делает этот продукт таким полезным? Исследователи напоминают, что орехи и арахис содержат магний, мононенасыщенные и полинасыщенные жирные кислоты. Грецкие орехи содержат больше α-линоленовой кислоты, арахис богат белком, никотиновой кислотой, калием, мононенасыщенными жирными кислотами. В арахисе есть и ресвератрол, противоопухолевое, противовоспалительные, понижающие уровень сахара в крови, кардиопротекторные и другие положительные эффекты которого обнаружены в ходе многочисленных экспериментов. Орехи и арахис содержат фитостеролы, которые также оказывают благотворное влияние на функции организма.

Учёные обнаружили, что полезны орехи и арахис, но не арахисовое масло. В масле, которое продаётся в Нидерландах, в 20 раз больше натрия, но также и меньше никотиновой кислоты, чем в арахисе. Вероятно, что отрицательную роль играют частично гидрогенизированные растительные жиры (трансжиры), добавляемые в арахисовое масло.

.
Комментарии