Исследователи обвинили соевые продукты в стимулировании развития рака молочной железы

+7 926 604 54 63 address
Высокое содержание белка при относительной дешевизне производства делает сою одним из самых популярных в мире пищевых продуктов.
Высокое содержание белка (от 30 до 50% от общей массы) в семенах при относительной дешевизне производства делает сою одним из самых популярных в мире пищевых продуктов.

Как показало исследование американских учёных, приём соевых добавок, вероятно, способствует повышению экспрессии генов, связанных с развитием рака молочной железы. Результаты проведённой работы опубликованы в журнале Journal of the National Cancer Institute (JNCI).

Роль сои и соевых продуктов в профилактике и лечении рака молочной железы до сих остаётся неясной, хотя многие считают, что соевые добавки полезны для женского здоровья.

Исследователи из Мемориального онкологического центра имени Слоуна-Кеттеринга в Нью-Йорке провели рандомизированное плацебо-контролируемое исследование влияния соевых добавок на экспрессию генов и уровень онкомаркеров у женщин с диагностированным инвазивным раком молочной железы. В исследовании были рассмотрены данные 140 пациенток, одна половина из которых принимала соевый белок, а вторая — плацебо (молочный белок) до проведения операции по удалению опухоли (в течение 7—30 дней).

Затем были изучены образцы тканей опухоли, полученных при биопсии до и после проведения экспериментальной терапии. В результате исследователи обнаружили изменения в экспрессии генов, которые участвуют в клеточной пролиферации у группы женщин, потреблявших соевые добавки.

По сравнению с образцами опухолевых тканей, взятых у женщин из группы плацебо, у тех пациенток, которые принимали соевые добавки, в клетках опухолей наблюдалась сверхэкспрессия генов, связанных с клеточным циклом и размножением клеток. ­

«Полученные нами данные вызывают обеспокоенность тем, что соя может оказывать стимулирующее воздействие на рак молочной железы, — отметили авторы в статье. — В связи с этим мы рекомендуем не употреблять избыточное количество соевых продуктов».

.
Комментарии