Мясо птицы вырастили в лаборатории

На первый взгляд, куриное мясо, выращенное в лаборатории, ничем не отличается от обычного.
На первый взгляд, куриное мясо, выращенное в лаборатории, ничем не отличается от обычного.

Представители американского стартапа Memphis Meats заявили, что им удалось вырастить из клеток животных «первое в мире чистое мясо птицы». Продукт наверняка понравится вегетарианцам: при его изготовлении не пострадало ни одно живое существо. Правда, стоит он пока дороговато — около 18 000 долларов (примерно миллион рублей) за килограмм.

Термин «чистое мясо» в прошлом году предложила некоммерческая организация The Good Food Institute («Институт хорошей еды») как замену «культивированного мяса». The Good Food Institute пропагандирует употребление растительной пищи и мяса, выращенного в лаборатории. «Чистой» еду называют не только потому, что она получена без убийства животных, но и потому, что в ней нет бактерий и антибиотиков.

Специалисты Memphis Meats культивируют клетки в лаборатории, добавляют питательные вещества и, в конце концов, получают достаточно крупные куски. В прошлом году они изготовили говядину и приготовили из неё фрикадельки. Теперь настала очередь птицы — стартап вырастил курятину и утятину. Курицу пожарили, а утку запекли и заправили апельсиновым соусом. Люди, которым посчастливилось попробовать «чистое» жаркое, рассказали The Wall Street Journal, что мясо почти не отличается по вкусу от обычного.

«Курица — самая популярная белковая пища в Америке. В среднем жители страны съедают 90 фунтов (40 кг) в год, а ежегодный объём рынка составляет около 90 миллиардов долларов», — говорится в пресс-релизе компании». — Утка имеет большое значение для многих регионов, в том числе, для материкового Китая, который потребляет более 6 миллиардов фунтов в год (около 3 миллиардов килограммов)». Представители компании уверяют, что ими движет не только коммерческий интерес. Основная цель — изменить индустрию питания, получать мясо таким способом, который не повредит ни окружающей среде, ни здоровью потребителей. Эта мысль кажется, вполне разумной, если вспомнить о том, животноводство в своём нынешнем виде крайне неэффективно.

До производства культивированного мяса в промышленных масштабах ещё далеко. Да и обходится оно очень дорого: по информации MTI Technology Review, полкило куриного мяса от Memphis Meats стоит 9000 долларов. Компания обещает существенно снизить цену и вывести продукт на потребительский рынок уже через 4 года. За последний год мясо из пробирки подешевело больше, чем в два раза, так что будем надеяться, что у них получится.